Viernes 12—06--2015
Hola amigos.
Hoy tocaba la clásica gastronómica montañera que hacemos todos los años por estas fechas desde hace unos años,nos hemos desplazado a la localidad de Irurzun para realizar una circular pasando por la cima de Erga.
ACCESO GUÍA MICHELÍN
ITINERARIO
APARCAMIENTO 427 M
MIRADOR 493 M
CIMA DE ERGA 1092 M
APARCAMIENTO 427 M
DESNIVEL 700 M
DISTANCIA 15 KM
TIEMPO TOTAL 5 HORAS 30 MINUTOS
TIEMPO CAMINANDO 4 HORAS 40 MINUTOS
DESCRIPCIÓN
Llegados a Irurzun aparcamos a la entrada del polígono industrial un poco antes del hotel Plazaola. Bajamos hasta la rotonda y por la izquierda nos metemos donde a la orilla del camino hay varios nogales y salimos a una pista que por la izquierda vamos hasta la orilla del río y pasamos por debajo de la autovía y subimos unas escaleras y llegamos a la carretera que la cruzamos.
Ahora vamos por una pista con muchas huertas a la izquierda cara al paso de las Dos Hermanas, llegamos donde un puente metálico que lo cruzamos y hay un poste indicador, nos vamos por la derecha y en ascenso llegamos a un mirador,seguimos y enseguida hay otro poste indicador,seguimos por donde marca camino de pescadores y por un bonito bosque llegamos a la caja del trén plazaola que dejó de funcionar en 1953. Seguimos y salimos a la carretera y por su orilla vamos hasta Latasa .Aquí en Latasa vamos hacia la localidad de Eraso y enseguida donde una hermosa casa de piedra un poco abandonada dejamos la carretera para por la derecha bajar hasta la orilla del río y lo cruzamos y de frente tomamos un sendero donde nos llevará hasta la cima de Erga.
La subida no da respiro ,llegamos a un punto donde hay dos posibilidades,una seguir por la izquierda hasta dar con la pista que sube de Aguinaga y otra marchar de frente en fuerte ascenso a la cima,nosotros hemos optado por la segunda y así hemos llegado a la cima. Estamos un rato en elle nos hacemos la foto y nos bajamos a la ermita y de ahí hacia Irurzun por el sendero donde sube la mayoría de la gente a esta cima. Llegados al aparcamiento nos aseamos y nos vamos a comer a Goldaraz donde nos espera el amigo Lucio que hoy no ha podido venir a la excursión pero sí a comer. Como veréis en las fotos la comida estupenda, después de comer un rato de charla un paseo por el pueblo y regreso a casa.
NOTA. Hemos tenido mucha suerte con el tiempo pues con lo que llovió ayer y lo que anunciaban aquí no ha caído ni gota.
EL TRAK PINCHAR PARA VER
ELACE A UN PEQUEÑO VÍDEO. PINCHAR PARA VER
Desde el aparcamiento bajamos hasta la rotonda del fondo.
En la rotonda nos vamos por la derecha.
Nos acercamos al río.
Pasamos por debajo de la autovía Y subimos unas escalera.
Cruzamos la carretera.
Vamos hacia el paso de las Dos Hermanas.
Llegamos al puente y lo cruzamos.
Poste señalizador,nos vamos por la derecha.
Presa en el río y la autovia suspendida en el río.
La Hermana menor.
El sendero.
Desde el mirador.
Poste indicador, seguimos de frente.
Pasamos junto a la boca de una mina.
Ya vamos por la caja del trén Plazaola.
Llegando a Latasa.
Aquí nos evitamos una curva en la carretera.
Done esta casa nos vamos por la derecha.
Seguimos por la derecha.
Llegamos al río un antiguo puente que lo podían adecentar un poco.
Cruzando el río nos vamos por ese sendero.
Dejamos atrás Latasa.
Subimos por el bosque.
Ese pueblo creo que es Eraso.
El hayedo estaba precioso.
Vemos Beriain.
Ahí arriba la cima de Erga.
Seguimos el sendero.
Aquí dejamos el sendero que marcha hacia la pista de Aguinaga y todo tieso hacia la cima.
Desde la cima vemos Goldaraz donde iremos a comer.
Ahí abajo Irurzun.
Mirada.
Con Juan y Demiguel en la cima de Erga.
Un Zoom a Beramendi el pueblo que vivían mis abuelos maternos.
El bonito buzón de la cima.
Mirada.
Bajamos hacia la ermita.
La ermita de La Trinidad.
Bajamos hacia Irurzun.
Mirada a la sierra de Satrustegui y Andía.
Las Dos Hermanas.
Esto había en el camino.
Ahora viene lo bueno.
Espárragos.
Unas Txistorricas.
Alubias con morcilla y berza.
Un poco de bacalao.
Un poco de cordero asado.
Con ensalada.
Un par de chuletones.
Gosua.
Cuajada.
Un poco de dulce para el café.
Café pacharán y licor de hiebas.
De tertulia.
Dos bonitas casas.
Desde Goldaraz mirada al Erga.
sábado, 13 de junio de 2015
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario